REMZONER.RU

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ КАФЕЛЬ

Интерьер современной кухни, ванной, туалета, различных производственных помещений, торговых залов, бань, бассейнов, аптек невозможно представить без отделки керамической плиткой. Она может применяться и для наружных работ, и для отделки стен и полов внутри помещений.

Керамическая плитка считается наиболее оптимальным вариантом для отделки ванны или кухни, благодаря своим термостойким и гидроизоляционным свойствам.

Кафель – экологически чистый, прочный, огнеупорный и огнестойкий, долговечный, красивый, не чувствительный к воздействию солнечных лучей облицовочный материал. Керамическая плитка универсальна, легко поддается уходу и дезинфекции, стойкая к воздействию химических веществ, кроме хлористоводородной (соляной) кислоты. Но сейчас в мире есть множество предприятий, которые выпускают огромное количество таких изделий всевозможных видов, размеров и цветовой гаммы. Качество и ценовые категории их различны, поэтому вопрос, как правильно выбрать плитку, отнюдь не праздный.

Производители на ней наносят специальные пиктограммы и символы, которые содержат всю необходимую информацию, чтобы правильно подбирать товар.

Маркировка плитки

Маркировка плитки отражает основную информацию о ней.

Если нанесено несколько однозначных пиктограмм, значит, кафельная плитка повышенного качества.

 

Также на упаковке некоторые фабрики прямо указывают сортность продукта: 1, 2 или 3 сорт. Если же сорт прямо не указан или есть трудности с переводом, существуют европейские нормы обозначения сорта: маркировку на упаковку наносят для 1 сорта красным цветом, для 2 – синим, для 3 – зеленым. Конечно, товар 1 сорта самый качественный и дорогой, 3 – наиболее дешевый и качество у него похуже, но он намного дешевле, то есть выбор есть всегда.

 

Расшифровка символов:

 

А – точная, современная нарезка плитки;
В – в меньшей степени точный способ нарезки, в этом случае керамическая плитка должна быть дешевле;
АI, ВI – кафель повышенной влагостойкости, обладает хорошей морозостойкостью, применим для наружных работ и работ внутри неотапливаемых помещений, в которых температура может опуститься ниже 0°С;
АII и ВII – также может быть использован для наружной облицовки, но он менее влагостоек, чем первый;
АIII и ВIII – керамическая плитка может использоваться лишь для внутренних работ.

 

При выборе импортного кафеля следует посмотреть на оборот, брендовые производители ставят не только «Made in …», но и свой логотип (название). Если предлагают приобрести плитку известной фирмы, а на обороте нет ее штампа, значит, пытаются всучить подделку.

 

Критерии выбора кафеля

[Керамическая плитка на пол]

 

 

При выборе керамической плитки для пола стоит учитывать соответствие назначения комнаты и степени износостойкости плитки.

 

Чтобы подобрать правильную кафельную плитку для пола необходимо осмотреть пиктограмму PEI, которая означает степень износостойкости кафеля, предназначенного для пола. Всего их пять, первая степень самая прочная к износу, последняя – наиболее износостойкая. Напольную плитку первой степени износостойкости применяют для облицовки пола в ванной комнате и спальне, пол кабинета или гостиной облицовывают плиткой второй степени, кухню и прихожую – третьей, наиболее износостойкие плитки пойдут на пол в общественных местах с разной степенью интенсивности движения людей или влияния различных химических или механических (абразивных) веществ.

 

Напольную плитку чаще всего кладут в помещениях с высокой влажностью или вне помещений. Поэтому она должна иметь повышенный коэффициент трения, чтобы предотвратить падения и связанный с этим травматизм. Чаще ее делают матовой, а иногда со структурированной лицевой стороной.

 

Выбирать кафель согласно коэффициенту трения, указанному в маркировке, следует так:

 

 

R9 – можно класть в зоне, где ходят босыми, в комнате для переодевания;
R10 – облицовывают пол в ванной, гараже, на складах, в туалетах, кухнях, общественных заведениях и т. д.;
R11 – плитка подойдет для холодильных камер, прачечных, сыроварнях;
R12 – укладывают пол в сахарных заводах, мясокомбинатах, промышленных кухнях;
Без самого высокого коэффициента (R13) не обойдется пол специализированных зон промышленных предприятий.

 

 

В зонах, где ходят босыми ногами, есть три группы плитки:

 

А – применяется в зонах, где ходят босыми, в комнатах для переодевания;
В – для душевой, ванной, бортов бассейнов;
С – для подводных лестниц, бортов бассейнов с уклоном.

 

Ни в коем случае не применять внутреннюю напольную плитку для наружных работ! Зимой поверхность в этом случае превращается в настоящий каток.

 

Выбор плитки для стен несколько проще, ведь ей не надо выдерживать вес людей, повышенное трение обуви, частое мытье и дезинфекцию. Но меньшая износостойкость или малый коэффициент трения совсем не значит, что плитка некачественная. Просто она отвечает совсем другим требованиям.

 

Окончательный выбор плитки, расчет необходимого количества кафеля

 

Выбрав плитку определенного производителя, качества и вида, необходимо подобрать кафель по цвету, стилю и размеру. Некоторые общие правила:

 

Плитка светлых оттенков зрительно увеличивает помещение, однако на ней хорошо видны трещины, загрязнения, потертости. Поэтому на пол лучше класть кафель темных тонов, но не черный, который так же, как и белый, не скрывает различные недостатки.


Вертикальный рисунок зрительно делает помещение выше.


Для помещения, которое имеет небольшие размеры, не следует брать большую керамическую плитку – ее придется часто резать, что приведет к неоправданным расходам.


При затруднении в выборе цветовой гаммы и стиля можно воспользоваться готовыми решениями: декоративными вставками, бордюрами, целым панно. Они разработаны профессионалами, очень красивы, но весьма недешевы.

 

Расчет необходимого количества.

 

Количество кафеля рассчитывается исходя из площади облицовки и техники кладки. При наличии на плитке узора нужно учитывать и этот параметр.
Необходимо приобретать кафельную плитку приблизительно на 10% больше расчетного количества из-за наличия в пачке допустимого процента брака и некоторого объема отходов при работе.
Для проведения вероятного ремонта в будущем лучше подготовить дополнительный запас кафеля.

 

Обратная сторона кафеля должна быть ровной (при прикладывании плиток друг к другу на стыках не должно быть просветов). Плитка не должна иметь сколов и трещин как с лицевой, так и с обратной стороны. Кафель из разных коробок должен иметь одинаковые размеры и цвет. У продавца следует поинтересоваться, хорошо или плохо разрезается приобретенная плитка, и если она особо крепкая или хрупкая, следует купить некоторое количество про запас. Следует также проверить плитку на водонепроницаемость: положить ее в воду на 10-12 ч, а если образовались трещины, такую плитку лучше не приобретать.

 

Вывод: правильно выбрать керамическую плитку можно, если со всей ответственностью подойти к этому мероприятию. От него будет зависеть не только качество отделки, но и безопасность людей и расход денежных средств.

gallery/plitka2-ts1474926420
www.000webhost.com